user_mobilelogo
extra_toc

Протоиерей Василий Рыбнов до 1932 года был благочинным местного церковного округа. Данный рассказ о его кончине записан со слов местного старожила Чистова Михаила Ивановича, который служил алтарником восемьдесят лет: 40 лет в церкви села Троицкое и 40 лет в церкви села Виноградово.

Михаил Иванович вспоминает, что на его памяти протоиерей Василий Рыбнов, будучи благочинным округа, служил в соседнем селе Троицкое. Однажды его пригласили в один из деревенских домов на заупокойную службу. Во время пения Панихиды в этот дом ворвался комсомолец с огнестрельным оружием. В беспамятстве он выстрелил в священника. Протоиерей Василий упал мертвым. Находящиеся в доме люди закричали. Крики мгновенно отрезвили преступника. Но, как бы продолжая свой дешевый спектакль-трагедию, комсомолец воскликнул: "Хороните меня с музыкой!" После этого он выстрелил в себя. Случилось это в 1932 году. Конечно, никакой музыки на похоронах "героя" не было: приехали сотрудники ЧК для разбора этого уголовного дела и увезли труп в неизвестном направлении.

Протоиерей Василий Рыбнов, по свидетельству алтарника Михаила Ивановича, был погребен около стен храма Спаса Нерукотворного Образа в городе Долгопрудный. Останки его во время реставрации храма найдены не были. Вероятно, они находятся под пристройкой, которую сделала в советский период истории нашей страны размещавшаяся в церкви областная типография.

Подлинная фотография Василия Рыбнова 30-х годов 20 века передана М. И. Чистовым храму Спаса Нерукотворного Образа и хранится у настоятеля протоиерея Алексея Шурупова в личном архиве. Книга, которую в последний раз держал в своих руках протоиерей Василий со следами крови убиенного, хранится у Михаила Ивановича.

Информация, изложенная старожилом Чистовым Михаилом Ивановичем, подтверждена старейшим священником нашей местности, служителем одной из ближайших к Долгопрудному московских церквей (храм села Виноградово), протоиереем Владимиром Жаворонковым (†2004).