В прошедшее воскресенье, 20 декабря, в 16 часов в трапезной нашего храма прошла встреча с Алексеем Ильичом Осиповым, профессором Московской Духовной Академии, православным богословом и публицистом. А.И.Осипов известен своими неординарными просветительскими лекциями на темы, связывающие христианство с проблемами современности.

Алексей Ильич совсем недавно был в Долгопрудном и ещё раз любезно принял приглашение выступить в нашем храме с подобной лекцией, которая, надо сказать, в этот раз была ориентирована на молодое поколение слушателей, что, однако, не умалило её значения и для слушателей более старшего возраста. Послушать известного лектора собралось более ста человек.

Лекция А.И.Осипова, продлившаяся около 40 минут, была предварена приветственным словом настоятеля Спасского храма протоиерея Алексия Шурупова. После этого более часа Алексей Ильич отвечал на вопросы аудитории. Ввиду большого количества поданных записок слушатели не получили возможности задать вопросы устно. Спрашивали как начитанные (и не начитанные) в вопросах богословия взрослые, так и дети. «Почему нельзя играть в шахматы на телефоне?», «Мы регулярно ходим в церковь с сыном, он причащается, но большие трудности с поведением и учёбой. Почему?», «Бог никого не наказывает, а человек сам себя наказывает? Верно ли это?», «В конце концов все спасутся?», «Некрещёные младенцы рай не наследуют? В каком возрасте следует креститься?» – на эти и другие подобные вопросы гость ответил с присущим ему остроумием и эрудицией.

Профессор Осипов кратко и доступно для широкой публики ответил на тонкие вопросы о спасении, Святом Причастии и другие. Возможно, наши искушённые слушатели не были полностью удовлетворены таким общедоступным толкованием, и предвидя это, в начале ответа Алексей Ильич рекомендовал во избежание недоразумений обращаться с вопросами о спорных моментах своих лекций лично к нему.

Прощаясь с почётным гостем, настоятель храма отец Алексий выразил общее желание ещё раз услышать его выступление в наших стенах.

А.И. Осипов выступил у нас на приходе не первый раз: около десяти лет назад он уже посещал Спасский храм с лекцией.


Слушать 1-ю часть выступления, лекция:

Слушать 2-ю часть выступления, ответы на вопросы: