user_mobilelogo

Спасский храм. Общий вид с западной стороны с пристройкой

 Храм Спаса Нерукотворного Образа, памятник архитектуры XVII века, находится на берегу Котовского залива, в черте города Долгопрудного Московской области. Ранее эта местность относилась к селу Спасское-Котово, стоявшему на берегу реки Клязьмы, пойма которой была затоплена в 30-х годах XX столетия при строительстве канала Москва–Волга. Владельцами села были представители знатных княжеских родов – Сулешевых, Репниных и Юсуповых. Спасская церковь стала родовой усыпальницей князей Юсуповых. 

После переворота 1917 года трагические события, происходившие в стране, напрямую коснулись жителей села и прихожан храма, а сам он разделил участь многих церквей. До середины 1930-х годов здесь теплилась жизнь, затем началось разрушение здания и разграбление убранства и церковных ценностей, а в 1941 году храм был закрыт официально. После Великой Отечественной войны в здании храма работали различные производства, которые окончательно лишили его благолепия. 

В 1991 году разоренный храм был передан общине верующих и восстановлен по старым архивным планам, фотографиям и описаниям.


Как всё начиналось

Хлебниково. Клязьма

Первое упоминание о местечке Котово относится к началу XVII века. Тогда оно называлось Курлыково (по другим источникам Курылково или Курилково) и принадлежало думному дьяку Ивану Васильевичу Щелканову, который продал его в 1617 году князю Юрию Яншеевичу Сулешеву. В то время Котово представляло из себя небольшое поселение: несколько домов у русла Клязьмы. С 1676 года оно становится имением боярина Ивана Борисовича Репнина (1617-1697), занимавшего в разные годы значительные государственные посты.

При нём Курлыково стало сельцом, в котором на 1678 год находился боярский двор и двенадцать крестьянских дворов, где проживало 42 человека. В 1684 году И.Б. Репнин закончил постройку в своей усадьбе каменного храма. Это первая хронологическая отметка, найденная в исторических документах. Однако согласно устному преданию, князь строил храм на месте деревянной церквушки времен царя Ивана Васильевича Грозного. 

Церковь представляла собой небольшой одноглавый бесстолпный четверик, перекрытый сомкнутым сводом, с северным приделом, связанным с храмом обходной галереей. Над северо-западным углом его поднималась колокольня с островерхим шатром, украшенным двумя рядами слухов. Церковь имела 4-х скатное покрытие и была увенчана луковичной главкой на глухом барабане, такое же завершение имел и придел.

Церковь в лесуИнтересной особенностью храма было то, что алтарная часть, имеющая во внутреннем пространстве две апсиды,- главного алтаря и северного придела,- снаружи выглядела иначе. Примерно по оси северной стены четверика была выложена "ложная" апсида, поэтому с внешней стороны церковь выглядела как трехапсидная. 

После освящения церкви село стало называться Спасским-Котовым.

После смерти Ивана Борисовича село перешло к его сыну, Аниките Ивановичу Репнину (1668–1726) – генерал-фельдмаршалу, сподвижнику Петра I, участнику Азовских походов и подавления стрелецкого бунта. В архивных документах на 1704 год с селе Спассое-Котово значится «церковь Нерукотворенного Спасове каменная, двор вотчинный, двор скотный и 17 дворов крестьянских».

Князь А.И. Репнин отдал село своему сыну Василию (1696-1748). Племянники В.А. Репнина в 1730 году продали имение Котово князю Григорию Дмитриевичу Юсупову (1676-1730). Княжеский род Юсуповых владел селом вплоть до 1917 года. С историческими сведениями о жизни царских вельмож Юсуповых можно познакомиться на странице сайта «Князья Юсуповы».